Организация сетевого ресурса для резервного хранения данных ничем не отличается от организации простой сетевой папки, за исключением того, что лично я никогда не позволю обычному пользователю иметь полные права доступа к этой папки в целях безопасности данных.
Итак, приступим:
- Получаем права root
- Создаём каталог (например, backups), который в дальнейшем будет сетевым диском. Каталог создадим в корне /. Набираем:
root@File-SRV:~# mkdir /backups
- Теперь нам нужно предоставить права доступа на эту папку, так как по умолчанию права доступа имеет только владелец, т.е. создатель root. Набираем:
root@File-SRV:~# chmod –r 755 /fileshare
Хитрости, блохи и грабли: Обратим внимание на то, что права доступа уже другие - 755! С такими правами доступа обычные пользователи не смогут удалить или изменить наши будущие архивы! Им это и не нужно делать.
- Теперь нам нужно исправить файл конфигурации /etc/samba/smb.conf с помощью текстового редактора nano. Для этого допишем в его конец (набираем nano /etc/samba/smb.conf) такое содержимое:
comment = Backups
path = /backups
available = yes
browseable = yes
read only = yes
public = yes
guest ok = yes
guest only = yes
writable = no
list = guest
- Теперь нам необходимо перезапустить Samba-сервер, после чего у нас появится наш сетевой ресурс. Для этого набираем:
root@File-SRV:~# restart smbd
root@File-SRV:~# restart nmbd
Хитрости, блохи и грабли: В данном случае у нас опять по-прежнему будущие архивы будут храниться на обычном массиве из двух дисков, а не на харде в 500 гигов! Для исправления этой ситуации необходимо подмонтировать этот диск в корень нашей папки backups.
|