| 
				
			 Организация сетевого ресурса для резервного хранения данных ничем не отличается от организации простой сетевой папки, за исключением того, что лично я никогда не позволю обычному пользователю иметь полные права доступа к этой папки в целях безопасности данных. Итак, приступим: 
 Получаем права rootСоздаём каталог (например, backups), который в дальнейшем будет сетевым диском. Каталог создадим в корне /. Набираем: root@File-SRV:~# mkdir /backups 
 Теперь нам нужно предоставить права доступа на эту папку, так как по умолчанию права доступа имеет только владелец, т.е. создатель root. Набираем: root@File-SRV:~# chmod –r 755 /fileshare Хитрости, блохи и грабли: Обратим внимание на то, что права доступа уже другие - 755! С такими правами доступа обычные пользователи не смогут удалить или изменить наши будущие архивы! Им это и не нужно делать. 
 Теперь нам нужно исправить файл конфигурации /etc/samba/smb.conf с помощью текстового редактора nano. Для этого допишем в его конец (набираем nano /etc/samba/smb.conf) такое содержимое: comment = Backups path = /backups available = yes browseable = yes read only = yes public = yes guest ok = yes guest only = yes writable = no list = guest 
 Теперь нам необходимо перезапустить Samba-сервер, после чего у нас появится наш сетевой ресурс. Для этого набираем: root@File-SRV:~# restart smbd root@File-SRV:~# restart nmbd Хитрости, блохи и грабли: В данном случае у нас опять по-прежнему будущие архивы будут храниться на обычном массиве из двух дисков, а не на харде в 500 гигов! Для исправления этой ситуации необходимо подмонтировать этот диск в корень нашей папки backups. 
 |